秋招四大皆空,来年补招勉强上岸

Kingyipwater
IP属地:上海
本人背景,海外本➕国内不知名事务所1年税务经验。由于年少无知,上年秋招没有认真对待,所以四大皆空。EY有P面机会,但是面试挂了,其他三大,都在笔试就挂了。 社招 原本以为与四大无缘,结果在5月时候发现可以在51上面投补招和社招的职位,那我就拿我着我1年的税务工作经验去海投,然后呢,投审计社招岗位没有回复,但是投八大和四大的税务岗位都有面试机会,最后八大是拿到Offer了,四大没过,原因我猜是,我的工作经验和八大税务岗位是符合的,至于四大,我面的是Indirect Tax,工作上没有接触过,所以,专业问题(1V1的Case Study)我一个都答不出来。 校招补招 后来又有审计校招的补招岗位,我就投了,和秋招一样,八大和其他所连简历都无会看,只有四大会看我的简历,然后拿到同一家四大两个不同城市的面试,我的心态是,不想去的城市拿面经,想去的城市拿offer,所以,不想去的城市,我是裸面的,结果拿到Offer。想去的城市是有准备去面的,结果拿到面经,好讽刺。 所以最后的收获是拿到了社招八大的税务offer,和四大校招补招审计的offer。 这里我分享一下我的经验,希望对大家有帮助,我经历过四大皆空,明白那种失落感,无助感,看到论坛上面,朋友圈的人都喜提Offer了,自己却什么都没有。但是,真的不要放弃,心里只要还有四大,四大肯定会给你回应的。 第一,笔试/OT一定要过,不然连补招的机会都没有,简历也要写好。 第二,如果秋招失利,就要想你是否还想从事审计或者税务的工作,如果是,宁愿工资低点,都要找个审计/税务相关的工作先积累经验。不要管应不应届生身份,有没有交社保了,四大不会卡得那么死,特别是补招。当然,面试时候会问专业问题你未必能答出来,我试过非常尴尬,这是小所和大所的业务上的不同,根本没办法比,这就要看缘分了。 第三,要留意51job上面四大的职位(有社招,有校招补招),这个系统是和公司内部校招的系统独立了,你的简历不会经过机器筛选,只有HR的人为筛选,所以说,你秋招挂了,HR也可以帮你安排面试,前提是,笔试一定要过,不然,想帮你也帮不了。从51上投的简历,要过两关,第一关是HR,只要你过了HR的关,HR就会电话联系你,和你做一个简答的电话面试。第二部就是要过Manager的关,你才有面试的机会。但缺点是,你不一定能投到心仪的城市和职位,要看各所的需求。 综上所述,只要你想进四大,机会还是有很多的,但是要符合不同类型的招聘的门槛,比如学历或者经验。最重要的是,OT一定要过。能不能拿到Offer,有时候还是要看缘分的。 完
百科
评论

共5条评论

Kingyipwater
我社招面的税务,八大扣我简历问了我几个问题的会计处理和税务处理;四大是Case Study,需要用普通话 粤语 英语三种语言回答,就是某公司,想来中国设厂,问你有没有什么税筹的建议。
上海   2021-10-22 00:18
王新雨2980
面试中专业的问题是问什么呢?
上海   2021-09-23 07:25
ditajin
恭喜恭喜!
上海   2021-08-13 12:27
fxy9797
接好运!!恭喜楼主
上海   2021-08-12 15:17
Hopefullylucky
谢谢楼主分享,吸吸好运