中海油服三级单位财务VS四大二线所审计

会计数据精英
IP属地:上海
中海油服最坑的点就是工作地点不确定,在五个地点中服从公司分配,我想去的二线城市是五个地点之一,我不可能让公司保证我就能去那个城市,而安永所在的二线城市就是我想去的,因为我媳妇在那里!!!已经异地五年了,终于盼到研究生毕业结束异地,实在是不想被分配到其他城市! 我最纠结的点就是工作地点了,即使中海油考虑个人城市意愿,我是排不上号,一是因为我没关系,二是因为我本硕双非,我能进去纯靠CPA证书+税务师证书+英语六级577,而国企特别看重学校。 如果在安永,本身这个二线所项目不多,听说忙季较少加班过半夜12点,而且我没有任何的考证压力,最关键的是我非常热爱财务,小学六年级就确定非会计不读,让我累死累活算一辈子数字我都感到有趣!即使让我去年薪50万的公务员非财务岗,我是仍然会毫不犹豫拒绝掉的这种人,我从小也是报志愿只认专业轻看学校,工作也是只看岗位轻看平台,在别人眼里是最傻的并且内心极其快活的那种人。 比较几个点吧: 1.工作地点方面(安永>中海油):安永至少在淡季可以确保我在媳妇的城市,而中海油不能保证,甚至即使中海油把我放在媳妇的城市,日后的升职加薪还要有去集团上级单位轮岗的经历,日后必然也有有异地的至少几年。而从安永跳槽出来,我也可以在媳妇的城市找工作。 2.职业发展方面(不确定):从安永二线所干几年出来,我相信以“四大背景+各种证书”可以在二线城市不失业,至少能跳槽到中型私企(我学校太差,不求跳槽到大佬们认为的好地方),只要能干财务,我就乐意。中海油这边我也专门确认了,我不接受岗位调剂比如去行政岗,正好中海油也只是财务内部岗位调剂,可以接受,但日后如果想跳槽的话,选择面就不如安永出来的广了,毕竟中海油是三桶油里薪资待遇最高的。 3.薪资待遇方面(中海油>安永):中海油财务综合年收入税前第一年13w,第三年能到18w,而安永二线所第一年税前10w,直到第三年才能不逊色于中海油,但如果在安永多干几年肯定是薪资超过中海油的。所谓的性价比,我觉得不单纯是 工作劳累程度/工资,在安永熬夜看数字,我能体验到人生的快乐~在我个人这里,安永的性价比不低于中海油。 4.个人性格方面(安永>中海油):不擅长人际交往,打心底里讨厌攀关系,从小到大都是做事的人,让我当咸鱼即使拿高工资我也会疯掉… 小弟第一次在应届生论坛上提问,各位大佬留个言,或者投个票呗,感激不尽!!!
问答
评论

共14条评论

会计数据精英
是啊,前三年的工资是为了照顾应届生,或说吸引应届生签约,但后面的工资除了看升职,还得看年终奖,而年终奖跟公司效益挂钩,真的就像上了国企这艘大船的感觉一样,一荣俱荣,一损俱损
上海   2021-03-29 10:16
wfuah
我也拿到了中海油的offer, hr说工资前三年是14,17,20, 但之后工资上涨就不一定了, 看升职吧. 四大的话晋升渠道感觉更清晰一些
上海   2021-03-20 22:08
arinaya
好的谢谢您啦
上海   2021-02-25 16:23
会计数据精英
说真的,要是中海油服一直保持14-17-20这样的涨薪速度,我果断中海油服。本来在国企,业务能力就不是最重要的,没有获得预期职业成长也就算了,要是工资还不能吊打安永的话还是有些遗憾
上海   2021-01-19 18:19
会计数据精英
面试简单的会让你感到非常惊讶,对软技能的测试几乎没有,对专业技能的测试比如“递延所得税资产、固定资产原值净值账面价值的关系、新收入准则的五步法”这么简单的,我感觉面试刷不了什么人,笔试也刷不了什么人,主要还是看简历和眼缘吧
上海   2021-01-19 18:16
会计数据精英
我觉得是前者(不确定哈),硕士说是有三个月左右的实习期
上海   2021-01-19 18:14
会计数据精英
我还第一次听说涨薪,已经比四大第二年都高了,你那么想去四大是不是因为特别想去上海?不过中海油服说的那五个工作地点中包括上海,就是不能选择。。
上海   2021-01-19 18:13
会计数据精英
没准咱们还真在一个群里,有联系方式不,我平时上论坛比较少。。
上海   2021-01-19 18:09
wfuah
通过你的描述感觉你心里已经有去安永的答案了
上海   2021-01-14 19:01
fjh19961218
海油涨薪了吗 ?我也是中海油服财务岗,第一年是指今年6月到明年6月 ,还是指明年1-22月呀
上海   2021-01-13 17:30
长安夜雨。。
我投一线所的四大都不给消息好后悔...我现在也拿到了中海油服的财务offer,还有一点,HR说薪资涨了,是14-17-20...我估计我俩在一个群里,我现特别想去四大,我又需要上海落户,上海这里又暂时没找到合适的工作。在某券商实习,每天加班简历都没时间投...
上海   2021-01-13 00:29
arinaya
您好,我这边刚刚收到中海油财务岗的面试,想问下您方不方便跟您了解一下面试的情况呢
上海   2021-01-11 15:21
会计数据精英
感谢珍贵的评论!
上海   2021-01-07 12:40
alex970128
安永吧 你热爱财务可以去实现自己的价值
上海   2021-01-07 09:23
- 到底了 -