宝洁HR入职回顾+超真诚面试Tips分享

evazhong96
IP属地:上海
去年参加了宝洁21秋招拿到了宝洁人力资源部的offer,今年上半年early join成为了P&G PSHR大家庭一员。如今加入宝洁已然大半年,分享一下求职经验,以及入职半年以后回看宝洁的应聘经历的一些新想法,希望能够给大家提供一些帮助。 首先介绍一下BG: 我研究生毕业于LSE,HRO专业。在投递宝洁时只有一段(很水的)五百强国企HR实习+小小创业经历。20年9月22日一面,10月15日二面,当时人还在英国,所以所有的面试都是online的(夸奖一下当时的秋招团队,P&G是唯一一家会考虑到我在英国有时差而特意帮我选择到下午时段面试的公司)。21年2月底入职上海闵行厂。 我为什么选择HR 以及 P&G 读书的时候觉得研究"people"很有趣且具有挑战性,对心理学感兴趣,感受到人是复杂,不可预测和难以量化的变量,但同时"people"又是组织中最核心的决定因素。因此从一开始纯商科慢慢往HR/组织/心理学方向转,未来求职也一直确认想要从事HR工作。 但一段不太满意的国企实习经验让我意识到,有很大一部分企业对于HR的定位还是非常传统的,即“不懂业务的”,“行政的打杂的”,“背锅的”一些边缘化角色。因此我在求职的时候,一直想要去一家”HR真正在做HR工作“的企业,但是什么才是”真正的HR“,一开始我也迷茫,于是缺少职场经验的我开始尝试搜寻各个企业HR部门的宣讲介绍会,试图从中找到我自己的答案。 去年各大企业的校招会空宣,尤其是HR部门的我大部分都听了,其中宝洁对HR的解释是让我最记忆深刻的。宝洁对HR的定位有三:"strategicbusiness partner ", "Leading-edge organization transformer", "Best-in-class talent cradle"。几位嘉宾的分享都很精彩,没有看过的小伙伴推荐去宝洁招聘公众号看一下回放。总之,听完介绍会之后我真的心中一个叫好,我能够很强烈地感受到宝洁对HR的重视和其在HR理念的创新,自此之后P&G的人力资源部就成为了我心目中的Top 1,也是我投递的第一封简历。很幸运,最终拿到了offer,入职后发现,幸运不止如此。 今年上半年,我正式成为P&G HR的一员。入职已半年,感受有三: [u]1. Early responsibility。[/u]宝洁的HR并不是跟在老板后面打打工资条,处理行政流程的职场工具人。相反,从day 1 开始,公司就让我肩负起了非常重要的责任:我的第一个项目base在上海,担任供应链HR,负责所在site的招聘COE、组织人才发展负责人,并且是一个业务部门的业务合作伙伴。我一开始很讶异宝洁对我的信任,给予我极大的施展发挥空间和包容度去头脑风暴、设计、部署并且落地我自己负责的项目。例如,我刚入职时正值site的人才战略变革,我需要和Business leaders们紧密合作,共同探讨在新型供应链时代引领的自动化、数字化变革的大环境下,site技术人员和领导者共同面临的痛点和难点,最终设计并且带领落地了site人才发展新战略。回想起也恍悟,这也是宝洁的面试考察中会如此看重"leadership"和"ownership"的原因。[u]2. 宝洁是一个大学。[/u]除了early responsibility放手让新人learn by doing之外,宝洁也提供了十分充足和完善的培训体系。在入职的第一周,我就收到了公司给我设计的onboardingplan,让我清楚我在入职第一年内不同阶段需要掌握的技能,和相对应的学习技能。宝洁的HR是需要很懂业务的,除了参加了HR的培训之外,作为供应链HR,我还参加了Product Supply的onboard training。和供应链的小伙伴们一起做case,学习什么叫端到端全球链路协同,了解宝洁供应链的体系,运作原理和发展趋势。除此之外,我还需要参与业务单元的大小会议,熟悉我所在业务单元的生意,战略,痛点,从而思考从组织的方向如何能够为业务创造价值。最后,learn from relationship也同样重要。宝洁的氛围也像是学校,各路老板们大部分其实也都是大学一毕业就加入了宝洁,像是我学长学姐,当我有任何需要帮助的地方,大家都会很真诚地给我指引。 [u]3. 宝洁offer的不仅仅是一份工作,而是career。[/u]宝洁的人力资源部岗位设置非常的丰富多元,可以满足一个HR从业者对职业发展的所有期望。按Role划分,宝洁的HR有区域HR、服务平台HR、专业领域HR、部门HR和业务HR,不同的岗位需要掌握的技能和侧重点会完全不一样。在宝洁,我的职业发展也有了更多的选择性和可能。 最后,以一个新职场人给各位正在求职宝洁的小伙伴们三点面试准备的(超真诚)建议: 1. [u][i]经历不在多,不在大,而在于深:背后的思考可能会更重要[/u][i]。很多人在准备“宝洁八大问”的时候就准备了8段故事,尤其会为了体现自己的“leadership”而想着如何把自己做过的事情包装得伟大。其实不然,试着把一段你最shining的经历按八大问的维度来深挖,可能会给你带来更多新的思考。[i]2[u]. 精简你的语言,切忌长篇大论[/u][u]。[/u]尽量让你的表达有逻辑、不啰嗦,让人一下子就能跟上你的思维。[i]3. [u]放松、真诚、做自己[/u]。面试的本质是一个平等的互动交流、相互了解的过程。放宽心态做自己,并且把它作为一个很好的自我梳理和思考反思的机会,保持好奇和真诚,可能会带来更好的效果。 最后,祝大家秋招顺利,我在宝洁等你。
百科
评论

共7条评论

YiwenYang
请问下楼主,我收到FA部门的offer,我在纠结上海office和广州总部差距大吗?希望在上海工作,又担心总部未来发展更好。
上海   2021-10-28 10:15
皓月凶2954野田美希
感谢楼主分享,求出一下一面和二面面经~{:51:}
上海   2021-10-26 09:23
elisamafia
感谢分享!想问问前辈应届hr岗位薪资待遇大致情况qwq感谢前辈!
上海   2021-09-30 16:37
Crystaltcq
谢谢Up!非常有用的建议和分享~~刚做完网测,许愿一个面试机会{:51:}
上海   2021-09-28 11:08
Sharon150708
你是人力资源岗位吗
上海   2021-09-27 18:41
evazhong96
嘻嘻其实当时面试的时候我自己就是话太多了/被面试官友情打断,但是anyway能够清晰地表达好自己的故事,让面试官能够听到你自己的thinking就好!祝好运~
上海   2021-09-27 17:48
poppy_0307
刚一面完看到了楼主的分享 觉得自己话说的有点多不够精简 希望能收到二面的机会
上海   2021-09-27 17:12
- 到底了 -