华为财经——杭厦面经

阿虹ye
IP属地:上海
学生期间,无论是找实习,还是秋招,都在论坛得到了很大的帮助,也圆了自己的一些执念。想着等秋招完,写一篇帖子回馈论坛,一拖就拖到了现在。先说结果:秋招拿到了第一梯队地产财务管培、TOP5地产财务管培、上升期互联网公司财务分析师、四大审计、制造业、快消管培以及华为财经等offer,最终选择了华为财经。 再说过程: 华为2020年杭厦地区秋招面试,总共三轮。由于疫情影响,没有小组面,只有两轮专业面和一轮主管面。两轮专业面在一天完成,以视频形式进行。第一轮面试完,若是通过,上午就会发面试通过的短信,让准备下一轮面试。我当时以为上午是第一轮面,下午是第二轮面,所以面完,我就出去买午饭了。然而,正买到一半,收到了二轮面试即将开始的短信通知,吓得我一路狂奔回去。平复了几秒钟气息,也是迟了2.3分钟才上线。所以大家收到一轮面试通过的消息后,一定不要乱跑,不一定啥时候就通知二轮面试即将开始了。 专业面的过程主要包括,从个人经历出发,问你在某个项目或比赛中负责的哪个部分,过程是怎样的,进而引入专业问题。包括收入准则、合同定义、合同资产和应收账款、租赁准则、资产和费用的区分、金融工具减值、金融资产继续涉入、合并报表以及英文自我介绍。第一轮面试,我面了将近一个小时,会有一些情景模拟去考察这些问题,总体来说,实务性和专业性较强。第二轮面试,相较于第一轮轻松了很多,可能是第一轮考察得还算全面,二轮考察得就相对简单了,先是英文介绍了自己的实习经历。我当时真的一点没准备英文,硬着头皮说完。真诚地说自己没准备,可能说得不太好。面试官很友好,一直在微笑,跟我说,挺流利的,让我别担心。接着考了租赁和收入准则具体情境下的会计处理。这里的小tip是要条理清晰地回答,我是先说准则,即为什么这样做,再结合准则说处理办法。可能答得还不错,所以大概只面了10几分钟,面试官就笑着说,可以了,问我有没有什么问题问她。过了半个小时左右,就收到了二面通过的短信。 大概一周以后,收到了主管面的具体面试安排。我是在下午面试。主管面不再是视频面试的形式,是到酒店,面对面交流。我更愿意称之为交流。但是同样不能放松警惕,主管面也是刷人的。面试我的主管很面善,聊得也比较愉快,主要是了解候选人的性格、家庭、谈吐等方面。会问别人对你的评价、你怎么看待自己、自己的生活规划、家庭教育、成长经历,也会问一问实习经历、是否愿意外派等。真诚地做自己就好了。我夸自己的时候,也会说自己的缺点和不足,以及自己正在努力的方向。这一交流过程,不仅是面试官选择你,也是你选择这个公司,真诚地交流,也去了解这个公司的人,公司领导、文化是不是和你的性格、发展规划相符合。 当天就会收到面试通过的短信。今年没有收到进入资源池的短信。然后就是漫长的等待。官方说法是等待offer审批,民间说法是,被养鱼,等着捞。 大概一个月以后,被捞了,收到了offer call。第二天签约。签约现场谈薪、谈岗。 因为暑期申请过华为,没有被发起面试。本科期间也想过毕业方向之一是华为,所以华为算是一个小小的执念吧。因此最终选择了华为财经。选择的过程挺艰难的,每次选择完也会难过,因为不知道选的对不对,秋招过的小伙伴可能会有同感。 不过在我看来,每一段经历都有价值,包括痛苦的经历。秋招是个痛苦地认识自己的过程,但大家都会上个好岸的。至于选择得对不对,时间会给答案的。希望大家秋招顺利!
笔面经
评论

共12条评论

xjw517104
楼主是zju的吗
上海   2021-05-13 10:52
阿虹ye
不需要
上海   2021-04-20 18:46
是心动啊12383
你好 请问一下面试需要带成绩单吗
上海   2021-04-16 07:29
Miaaashy
请问楼主top梯队的房地产财务管培都有哪些公司呀
上海   2021-02-13 23:50
阿虹ye
财经工作地包括深圳 东莞 成都和项目财经。今年没有工作地在杭州的财经。我写得杭厦区域是负责招聘的招聘组所在区域。招聘组区域不影响工资。
上海   2021-02-09 18:54
一只大肚肚
恭喜楼主!请问楼主是否了解杭州华为财经的待遇?
上海   2021-02-03 13:16
阿虹ye
哈哈哈,猜到了
上海   2020-12-01 11:09
阿虹ye
985硕
上海   2020-12-01 11:09
阿虹ye
我是所属杭厦地区负责招聘
上海   2020-12-01 11:08
海韵白城沙
恭喜楼主,楼主猜猜我是谁⊙ω⊙
上海   2020-11-26 19:44
hyq9975
请问楼主背景,可以说说嘛
上海   2020-11-26 18:06
智贤智贤123
恭喜lz!请问杭厦地区是杭州、厦门城市不定吗?
上海   2020-11-26 09:46
- 到底了 -