2020春招游戏项目管理面试体验-从没见过这么不专业的面试官

zjh666
IP属地:上海
作为一个理科转商科的小硕,我还是一直对字节这样的公司抱有好感的。然而上周面试了字节游戏pm(base上海)岗位,只能说自己真是太年轻了,万万没想到校招面试的下限居然是字节跳动(这应该差不多是后无来者的水平了,实习生来面试也不过如此了)。槽点太多甚至不知道从何说起。。。。。 1. 视频面试不开摄像头:面对一个提前半周确定好时间安排的面试(周三约定周日下午面试,而且HR特别有讲明是视频面试,邮件通知需要我下载相应会议软件),我上线等待十分钟后看到黑色屏幕上显示XX两个大字的时候我内心真是无法形容的感觉——就算互联网不要求dress code,起码你要对一个穿正装化全妆在视频前等了你十几分钟的人有点尊重吧。。。。不想开摄像头的话改成语音面试没问题吧。。。。当然我算是心比较大的,可以对着黑屏看着我自己的脸讲一个多小时没问题,跟我其他同学交流后他们普遍觉得这种情况无法接受。 2. 大量重复性问题,问题太不专业:虽然正常面试时间规划是一个小时,但是整个流程还是比较简单的,基本在根据经历进行提问。因为我之前有做过游戏方向的行业分析,所以面试官就一直集中在这个方向问问题,说实话我可以理解在行业、头部玩家、现象作品、以及新兴方向等多一些关注,但是对具体某家公司的策略、产品和数据非常感兴趣是什么发展?(no offense但是面试一般不会具体到哪一家公司这么细问吧。。。)我本着自己之前的经验委婉地提出建议,当然可能是我面试互联网比较少,但我觉得互联网应该更看重产品思维和逻辑吧。。。总之最后达成共识在逻辑和宏观角度讨论之前的话题。然后在对面连续3到5次问到我几乎差不多的问题后,我大概也能感受到这位面试官大哥非技术/非产品/非运营/非分析的背景了(此时内心第二次崩溃),交流基本驴唇不对马嘴。甚至还有让我解释JD这种骚操作。面试官:你能讲一下对这个岗位的三个方向怎么理解吗?(上一个问题是问我怎么看待项目管理这个岗位,已经完整回答过一次这个岗位相关内容)我:???这不是应该你给我做解释的部分么?不是应该我问你贵司对pm具体方向是如何规划的吗?还是你觉得我可以根据你三行字脑部出所有工作分配和内容???Q&A环节我再次问到这个问题,面试官金口一开,回答字数大概比JD还少。回答方向也是相当的模糊,emmmm那我是不是可以认定贵司对这个岗位基本就没有什么完整规划? 3. 面试过程中基本不交流,控场太差:我可以理解面试是面试官对我本人的考察为主,但是对我的任何一个问题的答案都不做任何的反应(肯定/不认同/不置可否)会让我觉得我只是做了一个多小时人体调查问卷。我可以理解面试官问问题比较简练,类似问一句我讲十分钟这样,但是在第一段经历交流了四十多分钟以后,对后续问题没有调整依然比较机械性地提问导致超时会让我觉得整个过程枯燥而无实际意义。说实话我本人对超时没什么意见的,如果聊的好对双方都是比较积极的反馈。可问题不就在这,咱们不是聊啊,是面试官一句话我自己对着电脑屏讲5-10分钟啊,是中途我企图与面试官多一些互动被无情的一笔带过啊。。。。 4. 个人感想及一点建议:虽然我觉得面试很大程度上是面试官对面试者的考察,国内的供需关系也决定了招聘者的话语权,但对于互联网这类轻资产以人为本的行业,公司对人的态度完全可以影响到整个公司发展。好的面试官应该在面试过程中尽可能发掘以及帮助面试者展现出与岗位相匹配的特质,而不是单方面进行类似于课堂式的提问或者应试教育式的刁难。招聘作为对外形象的输出窗口,很大程度上可以影响对一个公司的观感。另外对其他面试的同学们,在经历了不同行业不同机构的各级别面试后,我只想说一句:一家机构的面试过程中展现出来的特质很大程度上可以体现公司的氛围以及对人才的态度。不客气的讲,跟同体量的互联网公司对比,我对本次面试中所面试官所展现的就一个感想:暴发户。(当然可能对于字节而言只有技术人员算得上是人才吧233333。)虽然待遇确实不错,但我劝拿到这个团队offer的优秀同学也要综合考量一下发展前景和氛围等等,即使作为一个打工者也应该要有基本的尊严。
笔面经
评论

共7条评论

小老虎111
难道字节跳动的面试官都这么差吗。我在美国面的公司至少50个,国内也拿到阿里巴巴offer,没见过这么没素质的面试官。 我准备了两天面试,就在准备的时候思考这个公司凭什么增长这么快,然后想不通。结果化了一小时妆,各种找角度准备开zoom。这个面试官脸都不漏出来。也没让我自我介绍。问了我2个问题。。就说没问题了 (感觉很不耐烦)。 我知道我准备的自我介绍都没有被问,我的经历也没有被问,我都不知道为啥
上海   2020-06-23 12:25
jzhangcv98
楼主 面试官听起来我好像认识。。。
上海   2020-06-17 02:12
jzy9410
。。。
上海   2020-05-13 21:39
jzy9410
一直对字节很有好感,超级想进字节,但是这次面试之后感觉不是很好。二面一上来面试官给你的感觉就是我不要你,各种劝退??面试完了问面试官什么时候给结果,他说很快。官网一直是面试中的状态,我想我应该进了备胎池,等吧,好的,一等两个月没回复。期间发了两封邮件没有回,发了两个短信,打了一个电话,没接。两个月后打通了,说是两个月没回复是不合适。虽然在面试的时候就知道肯定被拒了,但是这么长时间还是希望快点给个结
上海   2020-05-13 21:12
Leo301
想请问下楼主还有岗位jd吗?岗位方向是哪三个能告诉下我吗?感恩!!
上海   2020-05-12 04:06
zjh666
也是游戏团队吗?话说我似乎已经看到他们游戏业务的前景了。。。。
上海   2020-04-02 15:34
Erindec
我上次面试的时候体验感也极差,刚开始一分钟就被莫名其妙挂断,过了两分钟HR才打过来,就只说了句刚才有点事,对方还没开视频。。。虽然我自己表现得也不好,但真的挺无语的
上海   2020-03-31 20:25
- 到底了 -